Фармакология массового убийства

Когда утихи выстрелы и закончился траур по погибшим в школьной стрельбе 14 декабря 2012 года, американское общество вновь пытается анализировать что произошло, почему произошло  и можно ли было все предотвратить. Похоже, новый термин "scool shooting" прочно вошел в газетный обиход США, есть даже соответствующая статья в Википедии, а поиск на "School shooters" в Гугле дает 20 млн (!) результатов. В рамки публичной дискусси вернулся вопрос о запрете на продажу "пушек" для граждан. Но тут выснились любопытные подробности, касающиеся не столько свободного оборота оружия, сколько свободного (и очень свободного) оборота психотропных средств  в США.

 

Выяснилось, что устроивший бойню в школе Сэнди-Хук Адам Питер Лэ́нза "сидел" на психотропных средствах. По свидетельству родственников, Петер принимал атипичный антипсихотик илоперидон (фанапт). Этот препарат был совсем недавно разрешен к применению FDA (6 мая 2009) и имеет побочное действие в виде повышенной агрессивности.

У некоторых больных антидепрессанты вызывают не уменьшение симптомов депрессии, а их увеличение. При резкой отмене они также могут вызвать "откат" в виде деструктивного и суицидального поведения. Но лекарства, которые желательно принимать в условиях стационара или хотя бы под строгим квалифицированным контролем профессионального психиатра, выписываются миллионам человек, как какие-то капли от кашля, а зачастую продаются через интернет. Все это быстро разнеслось блоггерами и вылилось в широкое обсуждение проблемы: "Контроль над оружием или контроль над психотропными?" - спрашивают они. Действительно, единицы процентов осложнений на бумаге выглядят не так страшно и инструкция по применению дает четкие указания что делать при их появлении, но для попавших в эти самые проценты - то есть под пули взбесившегося молодого человека риск составил 100% и привел к смерти 27 жителей городка Ньютаун.

Вопрос в том, что психотропные средства в США стали таким привычным делом, что с 1996 по 2005 год их потребление удвоилось, Продажи составляют около 11 миллиардв долларов год, причем имеются данные, что только каждый пятый рецепт (!) выписывается профессиональным психиатром, остальные - врачами общей практики, которые, назначая средство, не имеют должного контроля над состоянием больного и его дальнейшей судьбой. Примерно 80% всех стимуляторов, производимых в мире, потребляются гражданами США. В итоге мы получаем злоупотребление и зависимость от лекарственного средства, ведь применение психотропных может принестит пользу только в случае квалифицированного назначения и врачебного контроля над всем процессом лечения. Существует синдром отмены, когда состояние пациента из-за прекращеняи приема может ухудшиться, затягивает его в бесконечный цикл зависимости. Самое худшее может случиться, если больной, принимая антидепрессант, вдруг решит резко прекратить его применение и при этом не поставит врача в известность. Возможно, так и произошло с Адамом Питером - теперь мы никогда не узнаем правды.

Одно из наиболее обычных побочных действий психиатрических лекарств, пишет naturalnews.com - вспышки агрессии и мысли о суициде. Причем, повторимся, дело не столько в самих лекарствах, сколько в отсутствии квалифицированного врачебного наблюдения за такими пациентами. Ружье не может выстрелить само, для этого нужен человек, который примет решение нажать курок. Например, людям, в крови которых содержатся некоторые вещества, запрещено управлять автомобилем, потому что это опасно. Медикация меняет сознание, которое контролирует палец, лежащий на курке или руле автомобиля. Другими словами, убивают не ружья, а люди

 Все эти медикаменты относятся к сильнодействующим, подлежащим особому учету, хранению, и должны, во-первых, назначаться квалифицированным психиатром, во-вторых, весь процесс лечения должен проходить под врачебным контролем. Учитывая, что под диагноз ADHD ввиду расплывчатости признаков попадают миллионы детей и взрослых, а при желании "под статью" можно подвести попросту любого непослушного ребенка, можно представить масштабы проблемы злоупотребления нейролептиками.