От ожирения умирают чаще, чем от голода

Ученые доказали, что избыточный вес является одной из причин преждевременной  смертности. Причем от ожирения умирают чаще, чем от недоедания.

 

 

Исследователи проанализировали статистику смертности за 2010 и 1990 годы и пришли к выводу, что за 20 лет голод уступил первое место ожирению в списке причин смерти. Доступность и широкий выбор продуктов питания привели к тому, что люди потребляют все больше еды, а двигаются все меньше. Вместе с этим растет и число больных ожирением, гипертонией и диабетом. Ежегодно в мире от заболеваний, сопутствующих ожирению, умирает до 3 миллионов человек, отмечают "Новости по максимуму". Эксперты убеждены в необходимости отказа от чрезмерного поглощения пищи.

В докладе отмечается, что все страны, за исключением стран Африки, столкнулись с тревожным ростом темпов ожирения - на восемьдесят лва процента по всему миру в последние два десятилетия. Тем не менее, в Африке, южнее Сахары, нищета рациона прежнему является основной причиной смертей среди детей и подростков.

Ученые также установили, что одними из самых распространенных "убийц" по-прежнему являются сердечные приступы и инсульты - на них приходится одна из каждых четырех смертей по всему миру.

Также значительно выросла за последние годы смертность из-за злоупотребления алкоголем, особенно в странах Центральной Азии и Восточной Европы, добавляет "Век". В развитых странах Азии одной из ведущих причин смерти среди молодежи становятся самоубийства, а в Латинской Америке растет число мужчин, погибших в результате насилия.