Чем старше - тем позитивнее

Недавно было проведено исследование, посвященное эмоциональной чувствительности, которое объясняет психологические возрастные изменения Итак, ученые провели цифровое тестирование эмоциональной чувствительности примерно 10000 человек в возрасте от 10 до 85 лет. 


Тест позволял понять, насколько хорошо человек выявлял незначительные изменения в выражении лиц, связанные со страхом, гневом и радостью. При этом добровольцу показывались изображения лиц, объединенные в пары. И требовалось выбрать более злое лицо или более радостное. Также тест показывал, как люди разного возраста демонстрировали изменения в чувствительности к этим внешним эмоциональным проявлениям.

Оказалось, чувствительность к выражениям лица, говорящим о гневе, повышалась сильно в раннем и среднем подростковом возрасте. Это именно тот возраст, когда молодые люди наиболее склонны к таким формам социальной угрозы, как издевательства. Развитие чувствительности к гневу может быть обусловлено рядом проблем, возникающих на этом этапе становления. А вот по мере старения чувствительность к страху и гневу снижается. Зато способность выявлять признаки радости остается на прежнем уровне.