Тип напитка и похмелье не связаны

Принято считать, что опасно смешивать алкогольные напитки и следует пить их в определенном порядке, с точки зрения риска похмелья. В частности, не рекомендовано пить пиво перед употреблением вина. Однако последние исследования Кембриджского университета говорят: это все предубеждения. Тип алкогольного напитка никак не влияет на риск похмелья. 


В рамках эксперимента ученые давали 90 добровольцам алкогольные напитки в разных комбинациях. Некоторых просили выпить 2,5 пинты пива Carlsberg, а затем - четыре больших бокала белого вина. Вторая группа пила сначала вино. Третья группа выступала в качестве контрольной - добровольцы пили или только пиво, или только вино.

На следующий день добровольцы рассказывали о силе похмелья. Оценка производилась по степени выраженности симптомов вроде жажды, усталости, головной боли, головокружения, тошноты, боли в животе, учащенного сердцебиения и потери аппетита. Сила похмелья оценивалась по шкале от 0 до 7. Так, показатели, максимально близкие к верхней границе, были у людей, выпивших много спиртного. И тип напитка или порядок употребления не влияли на риск сильного похмелья. Решало только количество. Специалисты советуют помнить: алкоголь провоцирует обезвоживание - пинта пива приведет к потере дополнительных 280 миллилитров жидкости.