Удовольствие от любимой музыки

Недавно неврологи поняли, что лежит в основе любви к тому или иному треку. Оказывается, у людей начинает вырабатываться "гормон радости", дофамин Был проведен эксперимент при участии 27 человек. На протяжении трех дней добровольцы должны были в течение 20 минут слушать композиции. Некоторые из этих треков выбирали ученые, а некоторые - сами добровольцы. В целом участников эксперимента разбивали на три группы. 


Первая группа перед прослушиванием трека получала препарат, повышающий уровень дофамина, вторая - препарат, имеющий обратный эффект, а остальные - плацебо. Степень удовлетворения от музыки оценивали по реакции кожи (появлялись ли мурашки) и по субъективной оценке самих добровольцев (люди рассказывали о своих эмоциях). 

Также добровольцы признавались в том, готовы ли они заплатить за прослушанный трек, и если готовы, то сколько. В итоге первая группа испытывала намного больше удовольствия от музыки, чем участники, получавшие плацебо. Добровольцы из первой группы чаще были готовы купить трек за большую стоимость. 

А вот люди, принимавшие препарат, блокирующий выброс дофамина, испытывали меньше удовольствия от музыки, реже хотели купить трек и были готовы меньше за него заплатить. Это наглядно показывает, насколько важную роль играет дофамин в любви к музыкальным композициям.