Депрессия и наследственность

Схожесть мозговых структур матерей и дочерей натолкнула ученых на мысль о том, что девочки способны наследовать от матерей депрессию  Согласно статистике по Штатам, примерно 8% американцев 12 лет и старше имеют депрессию. И нередко недуг находят и у матерей, и у их дочерей. 


Ранее было установлено: если во время беременности женщина находится в стрессе, то на головных структурах именно дочерей это отразится сильнее. В частности, речь идет о специфических изменениях в кортико-лимбической системе. Эта система используется для оценки опасности, также она обрабатывает и регулирует эмоции. В систему входят гиппокамп, миндалина, передняя часть поясной извилины и вентромедиальная префронтальная кора.

При депрессии, тревожности и стрессе происходят изменения в этой системе. И данные структурные изменения чаще передаются по женской линии, говорит исследование 35 семей. Ученые измеряли объем серого вещества в системе родителей и детей. Так и была выявлена значительная схожесть сетей у матерей и дочерей. Сейчас специалисты надеются исследовать мозговые структуры в случаях, когда проводилось ЭКО.