Диета и тренировки спасут мозг от старения

Если пожилой человек регулярно тренируется в умеренном режиме, то он может значительно улучшить навыки мышления при наличии когнитивных нарушений. через полгода эксперимента у его участников показатели мыслительных навыков улучшились в возрастном эквиваленте в 9 лет. 

Подробнее: Диета и тренировки спасут мозг от старения

Болезни сердца и рак связаны

Американские ученые выявили наличие связи между сердечно-сосудистыми заболеваниями и развитием рака Как оказалось, примерно за пять месяцев до появления рака риск возникновения инсульта и инфаркта начинает расти, достигая своего пика примерно за месяц до постановки официального диагноза "онкология".

Подробнее: Болезни сердца и рак связаны

Новая политика в отношении курильщиков

В предстоящие годы россияне должны планомерно отказаться от табачной продукции. Минздрав надеется, что после 2050 года продажи сигарет в России прекратятся вообще. Согласно статистике, в 2016 году в России курили 30,9% населения (более 40 миллионов человек). К 2040-2050 году людей с этой привычкой останется только 5%, прогнозирует Минздрав. Пока до 2025 года ведомство надеется сократить количество курильщиков до 25%.

Подробнее: Новая политика в отношении курильщиков

Пожилым нужны культурные мероприятия

Пожилым людям гораздо проще побороть депрессию, чем молодежи а пожилые люди способны снизить риск депрессии на 32%, просто "выходя в свет". Если человек посещает культурные мероприятия минимум раз в месяц, риск снижается на 48%. 

Подробнее: Пожилым нужны культурные мероприятия

Физическая активность может спасти мозг

Как показали исследования мышей с моделью болезни Альцгеймера, гормон иризин или его белок-предшественник FNDC5, которые вырабатываются в мышцах во время физических упражнений, улучшают память и синаптическую пластичность. В свою очередь, подавление активности гена белка FNDC5 ухудшает память и синаптическую пластичность, а инъекции иризина в гиппокамп, наоборот, их восстанавливают. 

Подробнее: Физическая активность может спасти мозг