СОВЕТЫ РОДСТВЕННИКАМ И БЛИЗКИМ

В любой дом может прийти такая беда, как зависимость от психоактивных веществ (наркотиков, алкоголя, прочих успокаивающих или стимулирующих препаратов). Больной и его близкие в первое время находятся в иллюзии: удастся бросить. Но зависимость обычно прогрессирует, социальное и семейное благополучие человека попадают под угрозу.

 

 

Родственники алкоголиков представляют собой ту могучую силу, которая способна поднять мертвого из могилы. Поэтому хочется дать советы, как лучше действовать в той или иной ситуации. Сначала давайте определимся, на каком небе мы находимся. Рассмотрим три основные возможные ситуации:

1.    намерения бросить пить у вашего родственника нет;

2.    желание отказаться от алкоголя есть;

3.    уже прекратил пить.

Итак: разберем все три ситуации подробно.

 

 Намерения бросить пить у вашего родственника нет

 

Естественно, первая ситуация самая тяжелая. Возможно, что вы отчаялись и не верите, что можно сделать что-то еще, чтобы убедить вашего родственника бросить пить. Нужно помнить, что если у вас опустятся руки, то ему уже никто не поможет. Как бы не было вам тяжело, нужно сделать все возможное и невозможное, чтобы спасти человека. Кроме вас, скорее всего, помочь ему просто некому.

Вы, наверное, задумывались, почему он так упирается и не хочет бросать пить? Исходить нужно из того, что сопротивление обусловлено его представлениями о жизни. Выпивка является для него одной из основных составляющих жизни, можно сказать, солью и самой сутью жизни. И хотя алкоголь уже давно приносит ему одни неприятности, у него стойко зафиксировались давние ощущения кайфа от спиртного, которые он получал много лет назад. Эти воспоминания сохраняются на всю жизнь и сильно влияют на поведение человека. Даже если он признает, что проблемы с алкоголем у него есть, то все равно считает, что «пить – горе; а не пить – вдвое». Его страшит перспектива трезвеннической жизни, по его мнению, это не жизнь, если нельзя выпить. А вы хотите лишить его единственной радости в жизни! Жизнь без спиртного представляется ему скучной, серой, пустой и безрадостной. Ничего этого он вам открыто не скажет, понимая, что сытый голодного не разумеет, но думает именно так. Более того, трезвенническая жизнь кажется ему настолько чуждой, что он ее боится. Сильно боится, хотя страх беспочвенный.

Ваша задача –  найти веские контраргументы. Нет смысла бесконечно угрожать разводом, если это не подействовало сразу. Вы лучше других знаете особенности характера вашего родственника, попробуйте найти какую-то зацепку, на чем можно сыграть. 

 Никогда не выясняйте отношения с пьяным. Это, по меньшей мере, бесполезно, а порой и опасно. Возьмите себе за правило общаться только с  трезвым человеком. Иногда кажется, что удобный момент поговорить по душам с родственником бывает после перепоя или после того, как он влипнет в какую-нибудь историю. На самом же деле мало кто расположен к общению с бодуна. Более подходящий момент для разговора наступит через несколько дней после окончания срыва, когда физически ваш родственник уже восстановится, а морально еще нет. При отсутствии результата увеличьте паузу. В какой-то степени время работает на вас, потому что чем больше и дольше человек себя травит, тем он ближе к пониманию, что настало время прекращать пить. Правда, это слабое утешение, так как момент просветления может никогда так и не наступить.

По возможности не ведите борьбу один на один, ищите помощников, вы должны быть в большинстве. Это нужно для того, чтобы ваш пьющий родственник не перевел проблему злоупотребления алкоголем в плоскость ваших личных взаимоотношений и не упрекал вас в предвзятости и постоянных придирках.

Алкоголики любят жаловаться на отсутствие сочувствия и поддержки со стороны близких. Но тут возникает вопрос, помогает ли им наше сочувствие бросить пить или, наоборот, помогает пить с наименьшими последствиями.

Никто из нас не любит критику, пьющие люди тем более. Они болезненно реагируют даже на безобидные реплики по поводу их пристрастия. Им кажется, что к ним придираются. Алкоголики и сами знают, что пить запоем плохо, однако считают, что другие не вправе давать нравственную оценку их поведению, так как убеждены, что это их личное дело. Не «пилите», не жалуйтесь и не умоляйте. Это бесполезно и лишь дает дополнительный повод человеку напиться. У вас будет больше надежды на успех, если вместо критики и угроз использовать убедительные аргументы и сохранять добрые отношения.

Вместе с тем, не нужно закрывать глаза на конкретные факты пьянства близкого человека. Когда он будет трезв, спокойно выскажите ему ваши опасения за его благополучие. Даже если, предположим, супруг пришел домой с едва уловимым запахом, на следующее утро заметьте ему, что вас это огорчило. Если промолчите, у него может укрепляться убеждение, что ему ловко удается дурачить окружающих.

Если родственник продолжает упорно отрицает какие-либо проблемы с алкоголем, мощным инструментом воздействия может быть фото или лучше видеосъемка его непотребного поведения в пьяном виде. Выберите удачный момент показа, клиент должен быть абсолютно трезв и спокоен, убедите его досмотреть сюжет до конца. При необходимости можно будет сделать вторую серию.

С другой стороны, нужно понимать, что наши возможности не беспредельны. Если больше не осталось никаких сил бороться, то скорее всего близкий вам человек обречен. Но в этом нет вашей вины, вы сделали все, что могли. У вас не должно оставаться ни малейшего чувства вины, в вашем случае и любой другой человек был бы бессилен. Определенная часть алкоголиков обречена окончательно спиться, и с этим ничего нельзя поделать. Такова жизнь, выживает сильнейший.

В борьбе за спасение алкоголика родственники забывают о том, что им не меньше внимания следует уделить борьбе за себя. Хотя сражаться на два фронта сложно, но если не бороться активно за себя, то ваша собственная жизнь может остаться нереализованной. Ни в коем случае нельзя позволить пьющему человеку раздавить и растоптать вас. Сломленного обстоятельствами человека сразу видно: он перестает следить за собой так, как раньше, теряет способность радоваться по мелочам, пребывает в апатии, не верит в будущее. Обязательно ищите способ выхода из депрессии. Не прекращайте поиск, пока не добьетесь результата. Если невозможно коренным образом изменить жизнь, всегда можно изменить отношение к тем или иным проблемам. Можно и нужно наполнить жизнь новым смыслом и содержанием. Чем более насыщенной будет ваша жизнь, тем меньше в ней останется места для неврозов и депрессий.

Если кульминация биографии алкоголика – обращение себя в убежденного сторонника трезвости, то жизненная задача родственников – отстоять свое право на полноценную жизнь при любых обстоятельствах.

 

      Желание отказаться от алкоголя есть.

 

 

Вторая ситуация, когда желание бросить пить у вашего родственника есть, потенциально благоприятна, и нужно максимально ее использовать. Желательно предоставить вашему родственнику как можно больше информации о возможных путях достижения трезвости. По большому счету, не важен способ, важен результат. Обсудите все возможные варианты и выберите оптимальный в вашей конкретной ситуации, учитывая, безусловно, мнение самого пьющего человека. Во многих случаях за ним остается последнее слово. Незыблемым всегда остается одно ваше условие – полный отказ от любых доз алкоголя.

 Не следует противопоставлять перечисленные способы прекращения пьянства, они хорошо сочетаются друг с другом, полезно все, что работает на трезвость. Важно создать атмосферу открытого доверительного общения и избегать ожесточенного навязывания своей позиции. Будьте помощником, подставьте пьющему свое, пусть хрупкое, но родное плечо. Важно помочь быстрее перейти от слов к делу. На этом переходном этапе у алкоголика еще нет твердой опоры под ногами, еще нет глубокой убежденности в необходимости полной трезвости, еще возможен поиск лазейки. Откат назад возможен в любой момент. Постарайтесь максимально использовать предоставленный шанс, неизвестно, будет ли когда еще такая благоприятная возможность.

 

Уже прекратил пить.

 

 

 

И, наконец, третья ситуация – ваш родственник уже бросил пить. Понятное дело, что вы счастливы или все еще никак не можете поверить в свалившееся счастье. В подобной ситуации многих родственников охватывает эйфория: им кажется, что все проблемы позади, что близкий человек покончил с пьянством навсегда, что возврат к прошлому невозможен, во всяком случае, они не могут себе это даже представить. Суровая действительность, однако, слишком часто заставляет спуститься с заоблачных райских высот на грешную землю и окунуться в ситуацию ада жизни с пьющим алкоголиком. Поэтому не надо строить иллюзий, что проблема решена окончательно и бесповоротно. Несколько лет трезвости еще ни о чем не говорят. В этом и состоит главная задача, чтобы трезвость близкого человека сделать необратимой. Поскольку ваше личное счастье напрямую зависит от того, пьет ли человек, с которым вы живете, или нет, то, помогая ему вести трезвенническую жизнь, вы  помогаете в первую очередь себе. Постарайтесь сделать все возможное, чтобы новая жизнь бывшему алкоголику нравилась больше старой. И эта разница должна быть ощутимой. Если в ваших взаимоотношениях и раньше бывали серьезные столкновения и конфликты и они сохранились в новой жизни, то ваш родственник может сделать вывод, что трезвость ему ничего не дает. Результат такого умозаключения не заставит себя долго ждать.

Если трезвость супруга вам действительно дорога, то не стоит мелочиться. Запретите себе придираться по мелочам, очень деликатно подходите к обсуждению проблемных ситуаций. Не забывайте, что душа бывшего алкоголика на долгое время остается ранимой. Работайте на его трезвость не покладая рук, и вам воздастся, хоть на руках носите, вам должно быть выгодно все, что укрепляет его позиции в новой жизни. Помогите ему стать убежденным трезвенником, и вы разделите с ним лавры победителя. Лишь убежденный трезвенник способен окончательно расстаться с алкоголем. Только почивать на лаврах долго нельзя, не забывайте, что опасность рецидива остается навсегда. Ваша задача – сделать эту опасность минимальной.

Будьте особенно бдительны в опасных для бывшего алкоголика ситуациях, выучите наизусть симптомы – предвестники влечения к алкоголю. Нужно уметь разбираться в эмоциональном состоянии близкого человека. Вы должны точно знать, почему у него плохое настроение; одно дело, если настроение испорчено досадным проигрышем любимой футбольной команды, и совсем другое дело, если  плохое настроение связано с тем, что трезвенническая жизнь перестала нравиться. В последнем случае нужно немедленно и предельно мобилизоваться, чтобы  исправить крайне опасную ситуацию. Хорошо, когда в семье принято откровенно обсуждать любые проблемы, что является одним из лучших инструментов их решения.

 

 

 

 

Если ваш родственник не собирается прекращать пить, все равно начните с себя. Подайте ему пример правильного отношения к алкоголю. Покажите, что лично вам эта статья принесла пользу. Пусть завидует.