Медикаментозное кодирование алкоголизма

В этом разделе мы расскажем о методах кодирования от алкогольной зависимости, которые применяются для лечения алкоголизма. Покажем все «плюсы» и «минусы».

Прежде всего нужно сказать, что люди страдающие алкогольной зависимостью, предоставлены сами себе. На их излечение государство не тратит денег, так, сущие копейки. Привязанность к спиртному оценивается как психологическая и физическая зависимость от химического вещества – этилового спирта. Алкоголики, как принято называть таких зависимых людей, считаются виноватыми в своём недуге. Они обвиняются в пристрастии к «зелёному змию»… Это не совсем так Причины алкоголезависимости можно найти на нашем сайте. В разделе пойдёт речь про лечение алкоголизма.

«Торпеда», «антабус», «антикол»

Препарат для медикаментозного кодирования называют «торпеда», «антабус», «антикол» или ещё как-нибудь. По одной методике человеку просто вводят внутривенно химическое вещество таким образом, чтобы оно вызвало побочную реакцию от слишком быстрого или медленного введения, после короткой беседы о вреде алкоголя. Это чувство жара, потряхивания, усиленного потоотделения, кратковременного повышения температуры тела, появление ярко-красной сыпи на коже (раствор никотиновой кислоты или хлористого кальция). Человека запугивают – «если выпьешь – умрёшь».

Кому-то ставят внутримышечно вещество, повышающую температуру тела до 38-39 градусов (пирогенал). Это состояние неприятное, вызывает чувство страха.

Иногда ставят очень болезненный угол витамина группы В под лопатку и тоже называют его «торпеда».

«Плюсы»: Не требуется специального оборудования, процедуру проводит обычная медсестра или фельдшер. Кто-то таким образом «кодирует» на дому. Для человека – экономия времени и денег.

«Минусы»: Существует много форумов, где идёт обсуждение методов торпедирования. Люди негодуют, возмущаются, но, тем не менее, идут привычным лёгким путём, доверяя людям в белых халатах, в которые, кстати, может нарядиться любой человек, не имеющий медицинского образования. Стоимость одной ампулы «торпеды» - примерно три-пять рублей, услуга стоит от 3,5 до 5 тысяч рублей.

Вшивание, тетурам, дисульфирам, эспераль.

В семидесятые годы прошлого века в СССР появился французский препарат пролонгированного действия с названием «Эспераль». На одном из химических производств было подмечено, что люди, работающие в цехах, не могут пить спиртосодержащие напитки. При приёме внутрь возникало чувство нехватки воздуха, жара, резко учащалось сердцебиения, появлялись головокружение, тошнота и рвота. Налицо были признаки острой алкогольной интоксикации.

Выделили в производстве побочный продукт, который, как оказалось, блокирует фермент печени, расщепляющий эндогенный алкоголь. В нашем организме в течение суток образуется в процессе брожения углеводов в кишечнике примерно 20 грамм чистого спирта. В обычном состоянии он частично расщепляется алкогольдегидрогеназой и выдыхается через лёгкие. В случае блокады фермента – острая алкогольная интоксикация организма в состоянии со снятой защитой.

Прежде была методика имплантации в подкожно-жировую ткань желатиновой капсулы с таблетками «эсперали». Человека останавливал от приёма алкоголя внутрь страх неминуемой смерти.

В настоящее время используют отечественные аналоги – дисульфирам и тетурам. Человек должен пить таблетки постоянно или курсами, подавляя активность фермента.

«Подшивание» - в области ягодицы делают маленький надрез в подкожно-жировую клетчатку кладут либо таблетку, либо «пустышку». На края раны накладывается хирургический шов кетгутом, который потом бесследно рассасывается сам по себе. Сверху кладут стерильную повязку, фиксируют к коже.

«Эспераль» не вшивается и не вводится внутривенно. Никогда. Это факт.

«Плюсы»: Сильный страх смерти помогает человеку воздерживаться от приёма алкоголя на какое-то время...

«Минусы»: Рано или поздно, человек с «торпедой» срывается и уходит в длительный тяжёлый запой. Многие экспериментируют. Садятся возле телефона на случай экстренного вызова «Скорой помощи» и потихоньку выпивают алкоголь, постепенно повышая дозу.

 «Подшитый» человек (или «зашитый») находится в состоянии огромного напряжения. Ему кажется, что жизнь висит «на волоске». Он сильно раздражён, агрессивен, зачастую пытается выдрать капсулу. При длительном употреблении дисульфирама или тетурама внутрь у него появляются боли в печени, неприятный запах изо рта, самочувствие ухудшается. И он самостоятельно прекращает приём препаратов. Стоимость  «зашивки-подшивки» 15-20 тысяч рублей при копеечной себестоимости.